無農薬 夏野菜の準備&春野菜づくりの基本とコツ

無農薬 夏野菜の準備&春野菜づくりの基本とコツ

定価(税込): 1,080円

cover

夏野菜を無農薬でつくりたい方必見。無農薬栽培の成功の秘訣は、初春の準備にあります。夏野菜の苗づくりと、病虫害が発生しにくい土づくりをわかりやすいく解説。初春から始められるジャガイモ、ニンジン、レタスなどの春野菜栽培の基本とコツも紹介します。

【構成内容】
はじめに 春の野菜づくり成功のコツ
土づくりは早めに行う、マルチを利用して土を温める、トンネルを利用してポカポカ栽培、温度を管理して夏野菜の苗づくり

Part.1 春野菜をおいしくつくる基本とコツ
ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、キャベツ、ブロッコリー、レタス、コマツナ、ホウレンソウ、ネギ、スプラウト、ゴボウ

Part.2 夏野菜の準備 はじめての苗づくり
トマト、ナス、ピーマン、トウモロコシ、キュウリ、カボチャ、ズッキーニ、スイカ、インゲン、エダマメ、サツマイモ

Part.3 地力がアップする冬のじっくり土づくり
落ち葉堆肥をつくる、3段重ねの堆肥枠づくり、畑を草や落ち葉で覆う、土壌改良ができる「冬耕起」、寒仕込みのボカシ肥料づくり

Part.4 保温資材の使いこなしテク
保温資材の種類と特徴、早春に始める促成栽培の手順とコツ

btn_shop

assocbtn_orange_amazon2._V288606659_