有機・無農薬 夏野菜をおいしくつくる基本とコツ 2017年版

有機・無農薬 夏野菜をおいしくつくる基本とコツ 2017年版

定価:本体1,000円+税

2017natuyasai_cover_

トマト、ナス、キュウリ、スイカ、トウモロコシ、エダマメ、サツマイモほか、人気野菜19種類の基本的栽培法と上手に育てるコツを、初心者でも迷うことなくできるようにわかりやすく解説。さらに、野菜づくり名人のこだわり栽培法も紹介! はじめて夏野菜をつくるという人に最適の1冊。

巻頭折込 厳選 2017年こだわり野菜31品種

Part1 有機・無農薬で夏野菜づくり

夏野菜を有機・無農薬でおいしくつくるための7つのポイント

Part2  今から育てる夏野菜 人気19種の育て方

トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、カボチャ、スイカ、トウモロコシ、エダマメ、ラッカセイ、オクラ、サツマイモ、サトイモ、ヤーコン、ニンジン、ゴボウ、モロヘイヤ、ルッコラ、セロリ、バジル

Part3  有機・無農薬の家庭菜園成功の秘訣!

基本の畑しごと① 耕して畝をつくる

基本の畑しごと② 堆肥と肥料を畝に施す

基本の畑しごと③ マルチシートを張る

基本の畑しごと④ 支柱を立てる

基本の畑しごと⑤ タネをまく

基本の畑しごと⑥ 苗を植える

基本の畑しごと⑦ 寒さと風から苗を守る

基本の畑しごと⑧ 追肥を施す

基本の畑しごと⑨ 収穫のコツ

btn_shop